Alucard (afg_hellsing) wrote,
Alucard
afg_hellsing

На счет преступлений на национальной почве, совершенных русскими и нерусскими преступниками

Это из комментов, с небольшими дополнениями. Сюда перенес, чтоб было.

Моя позиция такова: за преступления совершенные на почве национализма преступники должны нести ответственность независимо от национальных или каких-либо иных особенностей. Скидок быть не должно.
Ввиду некоторого недопонимания предыдущих текстов и уточняющих вопросов, разъясняю. В случае со Свиридовым я нигде не утверждал, что он бон. Но и обратного утверждать не могу, т.к. есть серьезные основания для подозрений, когда речь идет об активных фанатах. Я нигде не утверждал, что кавказец невиновен. Я рассматривал ситуацию только на основании тех фактов, которые нам известны наверняка (никаких "могло бы быть такое?" и проч.). И относительно обвинений я призываю: давайте не будем бежать впереди паровоза и дождемся результатов следствия. Потому что завтра с той же меркой подойдут и к вам: закроют не на основе фактов, а на основе априорных суждений и мнений, как фаната или как неформала.
Ну и лично я считаю, что в данном случае убийца никак не может быть освобожден от ответственности (даже если не он это начал).

Теперь кейсы межнациональных столкновений.

По признаку подозреваемый/потерпевший могут быть следующие расклады: а) подозреваемый -- русский, потерпевший -- нерусский; б) подозреваемый -- нерусский, потерпевший -- русский.
По признаку мотивов могут быть следующие расклады: а) по мотивам национальной ненависти; б) иные.
Соответственно, всего может быть 4 возможных комбинации. Рассмотрим кейсы.

Подозреваемый -- русский, потерпевший -- нерусский; по мотивам национальной ненависти
Ну, это по желанию возьмите любую банду серийных убийц неонацистов. Того же Рыно и компанию.

Подозреваемый -- нерусский, потерпевший -- русский; по мотивам национальной ненависти
Пример пресловутых "Черных ястребов". Хотя они и не нападали на случайных прохожих, а заманили "в засаду" как им казалось практикующих бонов, но они: а) явно выражали свои националистические взгляды в момент совершения преступления; б) имели умысел убить; в) имели историю выражения своих националистических взглядов (если мне память не изменяет в деталях). Эти обстоятельства котируются в суде. Преступление совершено не чтобы завладеть имуществом, не из личной неприязни или по каким-то др. мотивам, а по причине национальной ненависти. Другие не котируются, потому что не имеют доказательной силы, иначе можно будет схватить любого прохожего и засадить его по удобной статье (думаю это мало кому понравится).
Если Вы мне приведете любой другой случай с такими признаками, я тут же соглашусь с Вами, что это преступление на нац. почве. И если Вы выследите и отп.здите подобных персонажей, Вам никто слова плохого не скажет.

Подозреваемый -- русский, потерпевший -- нерусский; НЕ по мотивам национальной ненависти
Не так давно (в августе) в одном из кафе под Питером русский в драке выстрелил в лицо кавказцу.
http://nikolskoe.net/index.php?showtopic=4031
…ночью первого августа в ЦРБ Тосненского района Ленобласти в травматическом шоке был доставлен 30-летний Руслан Кадыров с открытой черепно-мозговой травмой и открытым осколочным переломом лобной и теменной кости.
Конфликт произошел около половины четвертого утра в кафе "Барчалы" на Спортивной улице, 3. В потасовке пострадал не только Кадыров, но и молодой человек 17-ти лет, у него ушиб плеча, госпитализация ему не потребовалась.
По предварительной информации, кафе принадлежит выходцам из Дагестана, ссора произошла между кавказцами и русскими посетителями. Кто первый начал - выясняют в правоохранительных органах. Однако в настоящий момент уже установлен стрелявший - некий 40-летний Медведков. Он задержан. Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство по статье 30 и 105 УК РФ.


Кто-нибудь из нас говорил по этому поводу, что Медведков бон и "фашист"? Нет. Милиция тоже так не считает. Совершенно резонно.
Опять же, обвинения обвинениями, но может быть что угодно: и нападение, и самозащита. Чем там завершилось следствие и завершилось ли, я не знаю (да и похуй, если честно).

Подозреваемый -- нерусский, потерпевший -- русский; НЕ по мотивам национальной ненависти
Случай аналогичный предыдущему, только поменяйте субъектам национальности: пусть Кадыров будет чистокровным русским (напр., как Поткин), а Медведков — кавказцем.
Tags: анализ, кейсы, национализм, ответственность, уголовное преступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments